14:00
Постиндустриальная экономика. Как в ней заработать?

Экономика – это база для развития стран, государств, бизнесов и людей. Может показаться, что она нечто цельное, но в реальности это не так. В реальности экономика неоднородна, потому как она состоит из секторов. В рамках экономики принято выделять 5 секторов: первичный, вторичный, третичный, четвертичный и пятеричный. В экономике одних стран присутствуют все сектора, а в экономике других стран только некоторые.

Но это еще не все, потому как экономика имеет уровни, которые связаны с уровнями развития цивилизации. На сегодняшний день по этому признаку принято выделять 7 уровней экономики: неолитическая, раннеклассовая, античная, средневековая, раннеиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная. В той или иной форме мировая экономика в целом представлена как разными секторами, так и разными уровнями.

Кое-где, как например, в глухих амазонских племенах еще неолитическая экономика, а кое-где, как например, в развитых странах уже постиндустриальная экономика. Некоторые страны имеет четко выраженный уровень экономики, а некоторые находятся в переходной фазе. Отсюда и различие в объеме ВВП, который может быть создан в той или иной экономике.

Зачем нужно было делить экономику на сектора и уровни? Делить надо было для того, чтобы были видны возможности и способности экономики конкретной страны мира, а также возможности для бизнеса в рамках экономики данной страны. Благодаря такому делению понятно, что представляет собой экономика конкретной страны, на каком уровне она находится, какие сектора в ней развиты, а какие нет и какой бизнес возможен в такой стране.

Что касается секторов, то многие страны имеют в структуре своей экономики разные сектора. Но что касается уровней, то тут ситуация очень интересная, потому как есть страны, где существует только один уровень экономики, но есть и страны в которых несколько уровней экономики сосуществует одновременно. Соответственно одновременно сосуществуют и бизнесы, представляющие собой разные сектора.

В таких странах одни компании работают так, будто они еще в неолите, а другие компании уже понимают, что наступила постиндустриальная экономика, и работают на этом уровне. Однако первая причина, по которой экономику надо делить на сектора состоит в том, что в разные времена базисом, другими словами локомотивом, который тянул мировую экономику в целом и экономику разных стран были разные сектора и уровни. Это очень важный момент.

На сегодня мы имеем 5 секторов и 7 уровней экономики, а значит 35 сегментов экономики. В каждом из них может попробовать себя бизнес с разной долей вероятности успеха. Вероятность успеха возрастает, если бизнес пробует себя в том секторе и на том уровне, который имеются в стране.

Однако объем успеха возрастает, наоборот, в том случае, если заниматься бизнесом в рамках нового уровня, которого еще нет в стране. Например, если нужны гарантии успеха, то предлагать продукты постиндустриальной экономики в рамках неолита очень глупо, потому что они никому не будут нужны, придется очень сильно постараться, чтобы создать на них спрос. Нужны будут только неолитические продукты.

Создавать новый уровень и те сектора, которых нет – очень трудно, но в то же время очень интересно, а может быть и очень выгодно, если повезет. Как правило, тот, кто создает бизнес в каком-то секторе нового уровня экономики, становится миллиардером. Примеров много, начиная от Джона Рокфеллера, продолжая Биллом Гейтсом и заканчивая Марком Цукербергом. Все эти люди стояли у истоков новых бизнесов на новых уровнях экономики.

Начиналась мировая экономика с неолитического уровня и первичного сектора. Когда-то он был главным сектором мировой экономики, когда-то работа в этом секторе и инвестиции в него были самыми выгодными и прибыльными. На тот момент эта была прогрессивная экономика, но по сравнению с современной экономикой - это была примитивная экономика. Долгое время человечество жило примитивно, это значит, что его представители охотились и собирали всякие растения.

В это время базисом была сама природа, другими словами, потреблять можно было все, что имеется в природе. При этом технологии тоже были примитивными – умение охотиться и умение собирать всякие растения. Потом были изобретены разные инструменты, которые позволили массово обрабатывать землю, и это привело к тому, что образовался новый уровень экономики, который и стал ее базисом. Именно в этом новом на тот момент секторе производился основной продукт.

За этим последовало изобретение все новых и новых инструментов и технологий и как следствие переходы на новые уровни. Так появился индустриальный уровень и промышленность, которая стала новым базисом, потому как в промышленности производился основной продукт. В конце XX века начали появляться технологии, которые позволяют массово генерировать и главное внедрять новые идеи, что привело к формированию нового экономического базиса и нового уровня экономики под названием постиндустриальная экономика.

Продукт постиндустриальной экономики – это идея. Понятное дело, что и раньше генерировались и внедрялись новые идеи, но при прежних технологиях это было очень трудоемкое занятие, которое требовало много денег, а посему им мало кто занимался. В основном все только копировали чужие идеи. Однако появление новых технологий позволило поставить генерацию и внедрение новых идей на поток.

Сначала этот уровень экономики был очень слаб, но потом начал занимать все более и более сильные позиции, пока, наконец, значение этого сектора не достигло критической массы и он не начал подминать под себя другие сектора. Случилось сие событие совсем недавно, каждый из нас был его свидетелем. Речь идет о 2008 году, когда произошло событие, которое было оформлено, дабы не привлекать ненужное внимание зевак и потенциальных конкурентов как мировой финансово-экономический кризис.

На самом деле в 2008 году представители новой экономики перехватили финансовую власть и направили деньги в постиндустриальный уровень экономики, фактически обескровив другие сектора, которые оказались без денег и у них начались проблемы. Реально ведь количество денег в мировой экономике не уменьшилось, они просто были направлены туда, куда сказали новые хозяева, которым не интересны прошлые уровни экономики, потому как они стали убыточными и превратились в инфраструктуру для новой экономики.

Постиндустриальная экономика, как и любая другая требует сырье. Свое, специфическое сырье есть и у нее. Это может показаться несколько странным, но таковым сырьем являются люди, потому как именно в людей внедряются новые идеи и именно из людей создаются потребители. Самое интересное тут состоит в том, что чем в большее количество людей идея будет внедряться, тем больше людей понадобиться.

Другими словами развитие постиндустриальной экономики приведет к тому, что самой большой ценностью станут именно люди, которых придется беречь, холить и лелеять, дабы не проиграть конкурентную борьбу. Бороться будут уже не за рынки сбыта, не за источники ценных природных ресурсов, а за людей.

Ясное дело, что и способы борьбы будут уже совсем другие, можно сказать гуманные, без человеческих жертв. При этом в связи с тем, что рыба ищет там, где глубже, а человек там, где лучше, именно создание наилучших условий для людей и будет способом конкурентной борьбы, потому как если где-то население плохо живет, оно устремиться туда, где ему будет лучше.

Снижение количества населения будет приводить к снижению уровня конкурентоспособности страны, потому как возможность внедрять идеи будет падать. Падение будет продолжаться до тех пор, пока страна, где правительство не обеспечивает соответствующий уровень жизни, не будет поглощена более успешным соседом или пока из нее не уедет все население. Сообразно вышесказанному в новых условиях придется работать, а кое-где уже приходиться работать не только государствам, но и компаниям.

При этом выживут лишь те из них, которые научатся создавать продукт постиндустриальной экономики. Окончательно новая эра, если конечно не случиться какой-то глобальный форс-мажор, наступит очень скоро, скорее всего, в 2020-2025 годах, т.е. у компаний и государств осталось всего 5-10 лет для того, чтобы перестроиться на новый лад. Если не успеть перестроиться, то разорение будет не самой плохой перспективой для них.

Перестроиться смогут лишь те компании и государства, которые освоят технологии, посредством которых можно будет создавать, и продвигать основной продукт нового уровня экономики - идеи. Скорость перехода на новый уровень – вот что тут самое главное. Кто первый перестроиться, тот первый и получит клиентов. Остальным клиентов может уже не хватить.

Одна из технологий для работы с идеями – это ноомаркетинг. Ноомаркетинг – это технология, которая позволяет проводить весь цикл работ с идеями, начиная от генерации идеи, включая создание сильного бренда и оканчивая созданием на ее основе рынка сбыта. По технологиям, аналогичным ноомаркетингу работают многие известные компании, которые уже поняли, что постиндустриальная экономика - это реальность.

Обучаться ноомаркетингу лучше начинать уже сейчас. Это связано с тем, что одной теории мало, нужен еще и опыт ее применения. Теория может быть доступна всем и тут трудно на чем-то выиграть, а вот объем опыта может быть разным и это будет определяющим фактором, другими словами побеждать всегда будет тот, кто имеет больше опыта. Соответственно чем раньше начать, чем больше опыта можно набраться. Чем больше будет опыт, тем сильнее будет уровень конкурентоспособности.

С чего начать обучение? Начинать обучение надо с малого – читать статьи по маркетингу, написанные языком ноомаркетинга. Они подготовят к тому, чтобы изучать сам ноомаркетинг. Он в принципе достаточно прост, но вот перестроиться на него трудно. Статьи как раз таки и написаны для того, чтобы сделать это перестроение быстрым и безболезненным. Если что-то будет непонятно, можно получить консультации по маркетингу и ответы на все вопросы.

Автор статьи: Павел Бернович
Просмотров: 140 | Добавил: cotyh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar